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秋の食材に合うワインセット

美食の秋 × ワイン
秋に旬を迎える食材たち。その旨みを最大限に引き出せるワインを選定いたしました。

秋の食材はそのものの甘味や旨味が、しっかりと感じられるものが多いです。

そんな食材を活かしてくれるワインとは、
「果実味が豊かで、酸が柔らかく、全体的に穏やかで丸みのあるタイプ」がピッタリです。
今回は、「きのこ、さつまいも、鮭、秋刀魚」の食材に合うワインをご用意いたしました。
秋食材×ワイン、ぜひお楽しみください。

■オーカ ピノタージュ
生産地  : 南アフリカ/ウエスタン・ケープ
品種  : ピノタージュ主体
南アフリカの高級ワイン産地ステレンボッシュとパールの両地区にまたがるワイナリー。
ほのかな甘味を感じさせるプラムのような果実味と、きめ細かいタンニンを持つワインです。

★秋の食材「きのこ」
おすすめ料理「きのこと味噌のペースト」
きのこ独特の森や土の香りと、ワインのスパイシーな味わいが相性抜群。
タンニンが口当たりもよく、味噌の甘味とバランスが良いです。

■フェウド・アランチョ ロザート
生産地  :  イタリア/シチーリア
品種  : ネロ・ダーヴォラ
輝くようなロゼ色。ラズベリー、ブラックベリー、赤い花などの香り。
フレッシュでスムーズな口当たりはとても親しみやすい。
チャーミングなベリー系の果実味が一番の魅力です。

★秋の食材「鮭」
おすすめ料理は「焼き鮭」
鮭にレモンやお塩をちょこっとプラスしたような、
程よいロゼのミネラル感。鮭の脂質をワインがスッキリさせてくれます。

■ストーン・ヴァレー シャルドネ
生産地  : アメリカ/カリフォルニア
品種  : シャルドネ主体
フレッシュな柑橘果実、メロンやリンゴ、洋ナシなどの風味溢れる白ワインです。ほのかなバニラ香も漂い、キリっとした酸味が心地よく、繊細な余韻が美しい、飲み飽きしない白ワイン。

★秋の食材「さつまいも」
おすすめ料理は「さつまいもサラダ」
フルーティーなワインが、さつまいもの程よい甘味とコクにベストマッチ。
ほのかな樽感が広がり、相性抜群です。

■シャトー・ニコ
生産地  : フランス/ボルドー
品種  : カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
ガロンヌ川右岸、ボルドー市から南東35kmのエスクッサンに位置する家族経営のシャトー。
構成はしっかりしているが、つやのある口当たりでタンニンも滑らかなワインです。
★秋の食材「秋刀魚」
おすすめ料理は「秋刀魚の塩焼き」
焼いた油には、ボルドーの重くてしっかりとした味わいが相性抜群。
カベルネソーヴィニヨンやメルローの厚みのある味わいで、油を引き締めてくれます。
内容量  : 750ml×4本

定価(税込)
¥5,500
販売価格(税込)
¥5,500
在庫状態
在庫有り
数量セット